Hoje é o Dia do Pão, um dos alimentos mais tradicionais e antigos no mundo.
Para homenagear esse alimento tão consumido, foi criado o Dia Mundial do Pão, celebrado no dia 16 de outubro. A data foi instituída em 2000, em Nova York, pela União dos Padeiros e Confeiteiros.
A história do pão é antiga. O primeiro tipo de pão fermentado surgiu no Egito, por volta do ano 1.000 a.C. À época, eram utilizados ingredientes, como farro (um tipo de trigo) e cevada, para formar as leveduras.
Ali ele era considerado um alimento básico e era um símbolo de poder. Os pães preparados com trigo de qualidade superior eram destinados apenas aos ricos. Os egípcios se dedicavam tanto ao pão que se tornaram conhecidos como “comedores de pão”.
Quando o homem começou a controlar o processo de fermentação, a técnica se aprimorou e se espalhou pelo mundo. Tinha muita rejeição àquilo que fermentava porque se dava a ideia de um alimento apodrecido. Quando o cientista Pasteur [Louis Pasteur, cientista francês, 1822-1895] conseguiu controlar e entender o processo fermentativo, essa ação da fermentação passou a se propagar de forma mais controlada, mais industrial.
Este alimento a base de trigo, chegou no Brasil no século XIX no navio de dona Maria I e Dom João VI, mas antes disso, por aqui eram preparados alimentos à base de farinha de mandioca e de milho. E a história do pão é ainda mais interessante do que imaginamos, pois a necessidade de consumir pão era tamanha, que os reis levavam consigo a farinha, a receita e os padeiros. Com mais gordura e açúcar, o pão ficou conhecido como pão francês.
E com o passar do tempo, além do querido pão francês, também conhecido como pão de sal, hoje temos inúmeras opções de sabores e ingredientes: baguete, brioche, pão caseiro, de forma, de cereais, ciabatta, bisnaga, sírio, doce, australiano, italiano, integral etc.
Outro item alimentar tão antigo como o pão é o vinho. Nenhuma combinação com alimento e bebida é tão antiga quanto a feita com pães e vinhos. Essas duas provisões por muito tempo, caminham lado a lado, em diferentes culturas do mundo.
Assim como a harmonização de vinhos com outros alimentos, para combinar essa bebida com diferentes tipos de pães é preciso ficar atento aos sabores complementares dos recheios. O sabor do vinho e o do pão têm que ser combinados para um não sobrepor o outro. A sensação no seu paladar deve ser prazerosa ao provar ambos.
Para quem ama pão e não passa um dia sem saborear esta iguaria, trouxemos 3 opções de pães com sugestões de vinhos para você:
Pão Tortano, um clássico italiano feito em forma redonda e recheado com calabresa, é ideal para servir como entrada ou aperitivo acompanhado com o Vinho Albinoni Sicilia Nero D’Avola.
Pão de Azeitona, extremamente saboroso com miolo leve, úmido e recheado de azeitonas pretas que completam esta combinação proporcionando um sabor único que combina perfeitamente com o vinho português José Maria da Fonseca Trevo Reserva.
Focaccia é um delicioso pão rústico que pode lembrar uma pizza, pois tem massa achatada, miolo bem leve e aerado. É feito com bastante azeite, alecrim e sal grosso e a nossa sugestão para acompanhar esta iguaria é o Vinho Chianti DOCG Serristori.
E você, qual o seu pão preferido? Acesse o nosso site para escolher o seu vinho e festejar o dia do alimento mais querido do mundo.