
Como se calcula o tempo de guarda de um vinho?
Calcular o tempo de guarda de um vinho envolve química, sensibilidade e muita análise. Enólogos começam avaliando cinco pilares: acidez, taninos, teor alcoólico, açúcar residual e estrutura. Quanto mais intensos…
Calcular o tempo de guarda de um vinho envolve química, sensibilidade e muita análise. Enólogos começam avaliando cinco pilares: acidez, taninos, teor alcoólico, açúcar residual e estrutura. Quanto mais intensos e equilibrados esses elementos, maior o potencial de envelhecimento.
Laboratórios medem esses parâmetros com precisão, mas a previsão também exige provas organolépticas (avaliações sensoriais) em diferentes estágios após o engarrafamento. Alguns produtores mantêm amostras em microcaves para observar como o vinho evolui ano após ano. Com base nessas degustações periódicas, definem uma janela estimada de consumo ideal.
Clima da safra, tipo de solo, técnicas de vinificação e até o tipo de rolha influenciam o cálculo. Há ainda algoritmos que cruzam dados históricos de safras similares para estimar a curva de envelhecimento.
A previsão não é exata, mas permite orientar colecionadores e compradores sobre quando o vinho atingirá seu auge.
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Foto: porpeller via Getty Images
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