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Copos de cerveja em uma mesa de amigos

Descubra agora mesmo a temperatura ideal para cerveja artesanal

Sabemos que a temperatura da cerveja é um diferencial relevante para o consumidor. No Brasil e em outros países tropicais, é fácil compreender a preferência por bebidas bem geladas, pois…


Sabemos que a temperatura da cerveja é um diferencial relevante para o consumidor. No Brasil e em outros países tropicais, é fácil compreender a preferência por bebidas bem geladas, pois o calor contribui bastante para essa escolha, principalmente no verão.

Porém, uma bebida gelada em excesso perde muito o seu sabor, o que não é agradável. Por esse motivo, é importante conhecer a temperatura ideal para cerveja artesanal, assim como a melhor temperatura para outros tipos. Vale a pena entender, portanto, que há um limite de temperatura para que a bebida seja saboreada de forma adequada.

Que tal saber mais sobre o assunto? Descubra mais no post que segue!

A temperatura x o sabor

O Brasil apresenta climas diferentes e isso interfere na temperatura das bebidas. Porém, a cerveja artesanal tem uma temperatura adequada para consumo, e vale a pena observar essa questão para que ela seja saboreada em toda sua qualidade.

Há outros fatores que devem ser considerados, como as preferências do consumidor e o tipo de cerveja. Para saborear a bebida, não se recomenda que ela seja servida abaixo de 0°C, pois isso reduz a sensação das papilas gustativas. Dizemos, então, que nossos sentidos estão dormentes.

A temperatura ideal conforme seu tipo

O especialista em cervejas Michael Jackson criou uma escala que considera cinco níveis de temperatura para saborear a bebida corretamente. A escala foi ajustada para nosso país, já que no Brasil o clima não favorece tomar cerveja com temperatura superior a 15°C.

Muito gelada

A cerveja muito gelada tem uma temperatura entre 0°C e 4°C.

Bem gelada

Temperatura de 5°C a 7°C. São as cervejas de trigo claras e Lambics de frutas. Como exemplos, vale citar a Bitburger Premium Beer, a Vedett Extra White, a Faxe Premium e a Duvel.

Gelada

Cerveja com temperatura entre 8°C e 12°C. São as Lagers Escuras, Amber Ale, Pale Ale, Helles, Tripel e cervejas de trigo escuras. Exemplos: a Ayinger Urweisse, a Brewdog 5 AM Red Ale e a Sierra Nevada Pale Ale.

Temperatura de adega

A temperatura ideal para uma cerveja artesanal de adega varia de 13 °C a 15°C. Envolve bebidas como Stout, Strong Ales escuras e a maior parte das cervejas belgas especiais. Também inclui aquelas com maior teor alcoólico, como Doppelbock e Eisbock. Podem ser citadas, por exemplo: a Ayinger Celebrator Doppelbock, a Courage Russian Imperial Stout, a Youngs London Stout e a Wells Bombardier.

Os equipamentos para manter a temperatura ideal para cerveja artesanal

Existem diferentes equipamentos que podem ser usados para manter a cerveja na temperatura ideal. O mais comum é o freezer, que deve funcionar no modo “refrigerador”, evitando o congelamento. A geladeira também pode ser utilizada.

No entanto, existem equipamentos mais específicos, que permitem controlar com mais precisão a temperatura. Alguns têm painel digital que oferecem opções de ajustes que alcançam até quatro níveis. São as cervejeiras residenciais e as cervejeiras comerciais.

O armazenamento da cerveja artesanal

Para armazenar a cerveja, seguem algumas dicas para garantir que ela conserve seu sabor, sua cor, seu aroma.

  • Guarde a cerveja de pé, pois reduz a superfície de contato do conteúdo com o ar, evitando a oxigenação que prejudica o seu sabor.
  • Proteja-a contra a luz e o calor, que podem causar sabor e aroma desagradáveis: o correto é guardar em um lugar escuro com temperatura suave e controlada.
  • Na geladeira, evite armazenar as cervejas na porta, já que o fato de abrir e fechar acaba gerando variação na temperatura.
  • Evite deixar muito tempo no congelador, pois a temperatura muito baixa pode congelar o líquido e diminuir o seu sabor.

Como é possível verificar, a temperatura ideal para cerveja artesanal não é única, variando principalmente de acordo com seu tipo, mas também conforme o clima e o gosto pessoal do consumidor.

O que achou do post? Já conhecia essa classificação de cervejas? Aproveite para enriquecer o artigo, publicando seu comentário!

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