No dia 1 de outubro comemora-se o Dia Mundial do Vegetarianismo. Este dia foi estabelecido em 1977 pela Sociedade Vegetariana Norte Americana. Depois disso, todos os anos, comunidades vegetarianas em todo o mundo têm celebrado o Dia Mundial do Vegetarianismo. Este dia serve para chamar a atenção da comunidade em geral para os problemas causados pelo consumo de carne e ainda para informar sobre as vantagens de uma alimentação vegetariana.
Uma pesquisa realizada pelo órgão European Vegetarian informa que os motivos pelos quais as pessoas adotam uma alimentação vegetariana são os seguintes: Preocupações com a saúde, Compaixão pelos animais, Consciência ecológica e Problema da fome global.
De acordo com a sociedade brasileira vegetariana, existem diferentes tipos de vegetarianismos e os principais são:
– Ovolactovegetarianismo: utiliza ovos, leite e laticínios na sua alimentação.
– Lactovegetarianismo: utiliza leite e laticínios na sua alimentação.
– Ovovegetarianismo: utiliza ovos na sua alimentação.
– Vegetarianismo estrito: não utiliza nenhum produto de origem animal na sua alimentação.
No Brasil, 14% da população se declara vegetariana, segundo pesquisa do IBOPE Inteligência conduzida em abril de 2018.
O veganismo, segundo definição da Vegan Society, é um modo de viver (ou poderíamos chamar apenas de “escolha”) que busca excluir, na medida do possível e praticável, todas as formas de exploração e crueldade contra os animais – seja na alimentação, no vestuário ou em outras esferas do consumo.
E para atender o público adepto ao veganismo e vegetarianismo, e também pensando na sustentabilidade do planeta, o setor gastronômico utiliza cada vez mais em suas receitas produtos orgânicos, sustentável e o mundo do vinho não podia ser diferente, os viticultores preocupados com a biodiversidade do planeta, estão adotando a prática sustentável na agricultura de seus vinhedos não utilizando pesticidas ou qualquer tipo de agrotóxico nas videiras e na elaboração do vinho estão substituindo os compostos químicos de origem animal por vegetais resultando em vinhos classificados como orgânicos e veganos. Este método não altera os sabores e aromas do vinho.
Aos que não são vegetarianos ou veganos imaginam que um prato sem carnes não tem sabor ou o vê como “sem graça” mas se equivoca quem pensa assim pois na cozinha vegetariana são utilizados produtos saborosos e temperos naturais. A criatividade é a chave do negócio e as opções são diversas, tais como, risotos de queijos, legumes e cogumelos, tacos de vegetais, pizza marguerita, de berinjela etc.
Além destes pratos serem leves e apetitosos, tem um leque enorme de opções na hora de harmonizar com vinhos, e para que a experiência vegetariana seja saborosa, a Todovino traz uma sugestão de vinhos leves, frescos, jovens que é a linha Wild Pig que em sua elaboração não utilizam compostos químicos de origem animal.
A linha francesa Wild Pig é composta por seis exemplares que vão harmonizar desde aquela salada bem incrementada até uma suculenta lasanha de berinjela.
O Vinho Wild Pig Sauvignon Blanc Vin de Pays D’OC com notas a maracujá e frutado e fresco no paladar combina com saladas americana com frutas e pratos leves preparados com molhos cítricos.
O Vinho Wild Pig Chardonnay Vin de Pays D’OC com aromas florais e mel casa bem pratos leves, mas que tenham mais cremosidade como os elaborados com queijos ou molhos de iogurte.
O Vinho Wild Pig Syrah Rosé Vin de Pays D’OC com notas a framboesa é leve e refrescante e vai combinar com aperitivos e queijos leves.
O Vinho Wild Pig Pinot Noir Vin de Pays D’OC com taninos delicados e elegantes é indicado para acompanhar um delicioso risoto de cogumelos, queijos e legumes fritos.
O Vinho Wild Pig Cabernet Sauvignon Vin de Pays D’OC e o Vinho Wild Pig Merlot Vin de Pays D’OC são de médio corpo, taninos redondos que vão perfeitamente com legumes assados com especiarias, hambúrgueres vegetais, pizzas vegetarianas etc.
As opções são variadas e deliciosas! Use a criatividade na elaboração do seu prato vegetariano e acesse o nosso site para escolher a sua melhor harmonização.